森林の里の竹林、今年もたくさんのたけのこが出始めました。

よく、「裏年」とか「表年」とか言われていますが、この竹林は毎年豊作です。

ちょっと傾斜がきつい場所もありますが、美味しいたけのこの為に頑張って掘り出します。

たくさん採れた時は、販売分をのぞいて残りはスタッフさん達と「旬の味覚」を堪能します。

もともと、孟宗竹のたけのこはアクは少ないのですが、それでも時間が立つと「えぐみ」が出てくるので、すぐに湯がきます。
販売するものは、どうしても時間が経ってしまいますのでアク抜きが必要になってくるのですが、よく言われる「米ぬか」や「重曹」を使わなくても「鷹の爪」をひとかけら入れていただくと充分たけのこ本来の味と香りを楽しんでいただけると思います。
森林の里のたけのこは、
楽天市場でも販売しております。ぜひ、たくさんの方にお召し上がりいただけたらと思います。
スポンサーサイト