昨日、菓子工房「ちょこっと」さんからひかりバナナを使ったチーズケーキの試作品が届きました。
実は、このチーズケーキの試作は今回が3回目。

実際には、もっともっと何回も色々と試してくださってるようです。そういえば、毎回パッケージも違ってます。
今回のが食べやすさも、見た目の印象も一番良かった気がします。

我々にとってありがたいのは、このチーズケーキは冷凍したひかりバナナを使用してあるところです。
形が悪かったり、皮に大きな傷のあるものは「バナナ」として販売することは出来ません。そういうバナナは一旦冷凍し、現在は直売会に来て下さったお客様に、スムージーにしてお配りしています。が、それでも全てを使い切る事は出来ません。
この冷凍バナナを、こうしてお菓子の材料として活用していただけるのはすごく嬉しい事。大切に育ててきましたから、一本でも捨てたりはしたくないのです。

ひかりバナナ、クリームチーズ、カカオクッキーにクルミ、味も香りも個性の強い食材が見事にバランスされています。
バナナは、解凍後そのまま使うのではなく、一度キャラメリゼして生地に混ぜ込んであるそうで、確かに香ばしさもあります。
一口目はすごく複雑な味わいかな?と感じさせながら、二口、三口と進んでいくと、しっかりまとまった香味になります。
これは・・・ボジョレが合うかも!
こうやって、ひかりバナナを美味しいお菓子に変身させてくださるお菓子職人さん、本当にありがとうございます。我々もですが、バナナたちもきっと喜んでいます!
間も無く商品化されますよ!ご期待ください!
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